Wapres Letakkan Batu Pertama Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara

MegaSofifi.Com,- Mengakiri kunjungan kerja di Bumi Moloku Kie Raha, Wakil Presiden (Wapres) K. H. Ma’ruf Amin melakukan peletakan batu pertama pembangunan gedung Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara, Tobololo, Kota Ternate, Jumat (12/05/2023).

Dilansir dari DAS-BPMI Setwapres pada laman wapresri.go.id, Rencananya UNU Maluku Utara akan memiliki 4 gedung, yang terdiri dari 1 gedung rektorat, 2 gedung kuliah, dan 1 gedung laboratorium. Selain itu, akan dibangun pula masjid kampus yang diberi nama Masjid K. H. Ma’ruf Amin.

Wapres mengungkapkan sumber daya manusia (SDM) unggul merupakan kunci dari pembangunan masyarakat, sehingga membangun sarana pendidikan dapat menjadi jembatan pembangunan masyarakat, khususnya di Maluku Utara.

“Kunci pembangunan adalah sumber daya manusia yang unggul. Maka wajib menyediakan sumber daya manusia itu dengan membangun sarana pendidikan,” ujar Wapres.

Lebih jauh, menurut Wapres, SDM unggul menjadi faktor penentu kemajuan bangsa yang sesuai dengan tekad Nahdlatul Ulama sebagai organisasi masyarakat yang sejalan dengan program pemerintah.

“Karena yang sesuai dengan tekad NU terhadap prioritas nasional untuk menyediakan SDM yang unggul, itulah yang nanti akan menentukan kemajuan dan pembangunan nasional kita,” jelas Wapres.

Wapres menambahkan penyediaan SDM tidak terlepas dari tugas manusia menjadi khalifah di bumi, yaitu untuk berperan serta dalam memakmurkan bumi.

“Bagi kita umat Islam, menyediakan sumber daya manusia itu adalah menjadi bagian tak terpisahkan dari tugas kita memakmurkan bumi,” imbuhnya

Sebagai informasi, lokasi rencana pembangunan UNU Maluku Utara ini merupakan tanah hibah dari Pemerintah Kota Ternate yang memiliki luas 1 hektar dengan rancangan pembangunan seluas 6.000 meter persegi.

Sementara itu, selama 1,5 bulan terbentuk, rutinitas perkuliahan UNU Maluku Utara dilakukan di gedung yang disediakan oleh pengurus Nahdlatul Ulama Provinsi Maluku Utara.

Lebih lanjut, UNU Maluku Utara memiliki 2 fakultas, pertama, Fakultas Sains dan Teknologi dengan 3 program studi (prodi), yaitu Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Prodi Biologi, dan Prodi Kimia. Sedangkan yang kedua, Fakultas Inovasi Pendidikan, terdiri dari Prodi Pendidikan IPA dan Prodi Pendidikan IPS.

Sementara itu tak jauh dari peketakan batu pertama, tampak masyarakat setempat beserta para pelajar sekolah dasar bersorak riuh menyambut kedatangan Wapres.

Wapres pun menyapa dan membagikan tas sekolah kepada anak-anak dan berswafoto.

Tampak hadir Gubernur Maluku Utara Abdul Gani, Wali Kota Ternate M. Tauhid Soleman, dan Rektor UNU Maluku Utara M. Nasir Tamalene.

Sementara Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika; Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pemerintahan dan Wawasan Kebangsaan Velix Wanggai; Deputi Bidang Administrasi Sapto Harjono Wahjoe Sedjati; Staf Khusus Wapres Masduki Baidlowi, Robikin Emhas, dan Zumrotul Mukaffa; serta Tim Ahli Wapres Farhat Brachma. (*/ian)