Musrembangtan Lancar, Wabup Halsel Apresiasi Upaya Dinas Pertanian Malut untuk Sejahterahkan Petani

Megasofifi.com– Musyawarah Perencananaan Pembangunan Pertanian (Musrembantan) yang digelar di Labuha, Halmahera Selatan (Halsel), Maluku Utara (Malut), 8-9 Maret 2023 berjalan lancar. Wakil Bupati Halsel, H.A Bassam Kasuba berharap banyak inovasi di bidang pertanian yang dihasilkan dari pelaksnaan Musrembangtan tersebut. “Inovasi perlu untuk meningkatkan produksi pertanian,” ujar Kasuba kepada wartawan di sela-sela pelaksnaan Musrembangtan, Rabu (8/3/2023).

Secara khusus ia menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Malut melalui Dinas Pertanian Malut sudah memberikan bantuan bibit, pupuk dan peternakan. Bantuan itu menurut dia dalam upaya meningkatkan produksi pertanian. “Mudah-muadahan iu dapat dimanfaatkan dengan baik untuk kesejahteraan petani,” ucapnya.

Foto bersama usai pembukaan Musrembantan yang digelar di Labuha, Halmahera Selatan (Halsel), Maluku Utara (Malut), 8-9 Maret 2023.( foto: MS)

Ia mengajak petani di Halsel untuk memanfaatkan potensi dengan baik. Dalam pandangannya, Halsel memiliki potensi pertanian cukup besar. “Potensi itu hendaknya dimaksimalkan mengingat pertanian juga penyokong utama pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” Kasuba memaparkan.
Di sisi lain, orang nomor di Halsel itu mengingatkan warganya yang berprofesi petani untuk bekerja tekun. “Jangankan karena industri lalu melupakan pertanian,” imbuhnya.

Kasuba tak lupa mengingatkan instansi terkait dan penyuluh pertanian di Halsel untuk mengajarkan penggunaaan biosaka pada petani. “Penggunaan biosaka itu akan mengurangi ketergantungan pada pestisida yang punya pengaruh kurang baik pada tanaman dan tanah,” katanya.

Diketahui, biosaka merupakan larutan ekstrak tumbuhan yang bisa meningkatkan produktivitas tanaman. Penggunaan biosaka merupakan salah satu upaya perlindungan tanaman berbasis ekologi. “Ini untuk menjaga kelestarian lingkungan,” ujar Kasuba lagi.( */ian )