Jemaah Calon Haji Maluku Utara Tahun 2023 Resmi Dilepas Wakil Gubernur

MegaSofifi.Com, – Pelepasan Jamaah Calon Haji (JCH) asal Provinsi Maluku Utara tahun 1444 H/ 2023 resmi dilakukan oleh Wakli Gubernur Maluku Utara, Ir. Al Yasin Ali, M.MT, yang ditandai dengan penyamatan rompi kepada para petugas kesehatan dan PPHI Malut, bertempat di Gedung Asrama Haji Transit Ngade, Ahad (28/5/23)

Wagub dalam kesempatan tersebut mengutip kalimat suci, Labbaik Allahumma Labbaik, maka ucapan ini disampaikan sebagai bentuk pengakuan dan kesadaran akan kehadiran Allah SWT dan sebagai pernyataan kesiapan kita untuk memenuhi panggilan-Nya.

Kalimat ini menjadi sebuah ungkapan kerendahan hati dan kesetiaan seorang hamba kepada Allah SWT, serta menjadi simbol kesatuan dan solidaritas umat Islam dalam melakukan ibadah yang sama,”ucap Wagub

Jamaah Calon Haji Maluku Utara Musim Haji Tahun 2023.(foto:adm)

Wagub juga sampaikan bahwa, ungkapan kalimat untuk memenuhi panggilan Allah SWT juga menjadi pengingat bagi jamaah untuk selalu mengingat Allah SWT sehingga dalam setiap ulangannya, jamaah diingatkan untuk memfokuskan diri pada Tuhan dan mengabaikan semua gangguan dan godaan duniawi.

 Ia katakan, Pada Musim Haji 1444 Hijiriah tahun 2023, ummat Islam di seluruh dunia kembali dipanggil oleh Allah SWT untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima yaitu Melaksanakan Ibadah Haji Bagi Yang Mampu.

“Penantian bertahun-tahun kaum muslimin termasuk di Maluku Utara terjawab dengan respon Pemerintah Arab Saudi yang terus memperhatikan tambahan kuota haji di Indonesia,”jelas Wagub

Melalui Kementerian Agama Republik Indonesia pada Musim Haji Tahun 2023 telah memperoleh tambahan kuota sebanyak 8000 jamaah termasuk di Maluku Utara.

“Kita berharap dengan adanya kuota tambahan akan mempermudah jalan jamaah Maluku utara untuk mewujudkan niat ibadah hajinya, “ungkap Wagub

Sebagai koordinator wilayah PPIHD Maluku Utara, Wagub Al Yasin, juga ingatkan bahwa pada musim haji tahun 2023 ini sebanyak 31 persen dari semua Jamaah Calon Haji Indonesia adalah jamaah yang sudah lanjut usia atau Lansia.

“Saya minta kepada semua Jamaah Calon Haji agar ketua-ketua rombongan dan jamaah yang dipimpinnya dan kepada jamaah yang masih berusia muda dapat saling memperhatikan antara satu dengan lainnya,”pinta Wagub

Mantan Bupati Dua Periode tersebut juga, meminta kepada Panitia Penyelenggara Ibadah haji Daerah yang telah ditunjuk agar melakukan pelayanan dengan baik bagi seluruh Jamaah Calon haji termasuk jamaah lansia mulai pada proses pemberangkatan, proses beribadah di Makkah dan Madinah hingga kembali ke rumah dan berkumpul bersama keluarga nanti tidak menghadapi kesulitan.

 “Semoga perjalanan ibadah haji tahun ini dapat berjalan sesuai harapan kita semua yakni perjalanan ibadah yang baik, penyelenggaraan yang aman, lancar serta dapat memenuhi harapan masyarakat,”tutup Wagub.(*/Ian).